ビタミンCの効果的な摂り方・多く含む食材

シミにはビタミンCが良い?ビタミンCの効果的な摂り方

シミができると、それだけで老けて見られやすくなってしまいます。なので、できたシミは早めにどうにかしたいもの。シミにはビタ … 続きを読む シミにはビタミンCが良い?ビタミンCの効果的な摂り方

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シミができると、それだけで老けて見られやすくなってしまいます。なので、できたシミは早めにどうにかしたいもの。シミにはビタミンCが良いと言われますが、実際にシミへの効果が期待できるのでしょうか?

シミとビタミンCの関係性や作用

シミとビタミンCの関係性や作用
シミ対策にビタミンC

「シミにはビタミンCが良い」と言われますが、その根拠についてはよく知らないという人も少なくないのではないでしょうか。

ビタミンCがシミに良いと言える根拠はあるのでしょうか?ビタミンCがシミに良いと言われる理由をみていきましょう。

シミには何故、ビタミンCが良いと言われているのか

シミにはビタミンCが良いと言われている理由は、ビタミンCには抗酸化作用があるからです。

「活性酸素」という言葉を聞いたことがありますか?

活性酸素は、わたし達の体内で発生する物質のことですが、この活性酸素がシミの発生に大きく関わっていることが分かっています。

活性酸素自体は害というワケではなく、体内に侵入した細菌を殺菌するなど、有用な働きもあります。しかし、大量に発生すると、正常な細胞にダメージを与えて肌老化を引き起こすなど、害になってしまうのです。

活性酸素が大量に発生してしまう原因には複数ありますが、身近なところで紫外線があります。紫外線を浴びるとシミができるとよく言いますが、これには活性酸素の発生が関係しています。

紫外線を浴びると皮膚の中で活性酸素が発生し、それがスイッチとなってメラノサイトからメラニン色素が生成されるようになります。メラニン色素が大量に作られてしまうと、肌のターンオーバーの際にうまく排出されず、皮膚の表面にとどまってしまいます。

結果として色素沈着を起こし、シミになってしまうのです。

ビタミンCには抗酸化作用があるので、ビタミンCを摂ると、メラニン色素を生成するスイッチになる活性酸素を除去することができると言われています。活性酸素を除去することができれば、メラニンが生成されなくなるので、シミができにくくなるというわけです。

また、ビタミンCにはメラニン色素を淡色化する働きや新陳代謝を促進する働きもあるとされています。なので、すでにシミができてしまっているとしても、シミを薄くしていく効果を期待することができます。

このような理由から、ビタミンCがシミに良いと言われているのです。

ビタミンCの効果的な摂り方・多く含む食材

ビタミンCの効果的な摂り方・多く含む食材
ビタミンCを多く含む食材を摂ることでシミ対策をする

シミを予防するのにも良いとされているビタミンC。ぜひ、効果的な摂り方を知って、食事などで摂っていきましょう。

ビタミンCの効果的な摂り方

ビタミンCは、体内でつくりだすことのできないビタミンです。そのため、食事やサプリメントから摂取しないといけません。

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2015 年版)」では、15歳以上の男女は1日に100mg摂取することが推奨されています。(妊娠中の女性は1日110mg、授乳中の女性は145mgが推奨量)

参照:日本人の食事摂取基準(2015 年版)の概要 p28 ビタミンCの食事摂取基準(mg/日)

https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-10904750-Kenkoukyoku-Gantaisakukenkouzoushinka/0000041955.pdf

ビタミンCは一度にまとめて摂るよりは、1日に数回に分けて摂るほうが効果的です。というのは、ビタミンCは水溶性ビタミンのため、多く摂取しても尿となって流れやすいからです。

また、ビタミンCを摂るときにはビタミンEも一緒に摂取するのがおすすめです。ビタミンEにも抗酸化作用がありますが、活性酸素と結びついて細胞の酸化を防ぐと、みずからも酸化して効力を失ってしまいます。

このときにビタミンCを同時に摂取しておくと、そのビタミンEを再び活性化させることができます。なので、ビタミンCとビタミンEを一緒に摂取しておくと、相乗効果で高い抗酸化作用を期待することができます。

ビタミンCは水に溶けやすく熱による加熱に弱いので、ビタミンCを多く含む食材を使う際には調理方法にも気を配りましょう。

ビタミンCを多く含む食材

・ブロッコリー

100gあたり120mgと豊富!ブロッコリー3~4房使うと、100gほどになります。ただし、ゆでると半分の59mgまでビタミンCの含有量が減少してしまうのも事実。

なので、ビタミンCの減少を最小限に抑えるために、蒸して調理するのがおすすめです。

・ピーマン

100gあたり約76mg。大きめのピーマン2個使うとだいたい100gになります。

一般的な緑色のピーマンよりも、赤ピーマン(100gあたり170mg)や黄ピーマン(100gあたり150mg)のほうがビタミンCの含有量が豊富です。

おすすめレシピは、赤ピーマンの酢の物など。ゆでたり加熱したりしない調理をすることでビタミンCの含有量を多く残しておくことができます。

・いちご

100gあたり約80mg。いちご約6粒で100gほど。

野菜のようにゆでたり、加熱したりする必要はないので、効率良くビタミンCを摂ることができます。いちごにはビタミンC以外にも、キシリトールや食物繊維なども豊富に含まれていますよ。

今回はここまで。次回は、肝斑について解説します。

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